La Feuille de Chou : Novembre 2021
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Aujourd'hui, nous sommes :

267 Coopérateurs

Les Ateliers reprennent à la Coop


Le décryptage d’étiquettes de produits alimentaires par une diététicienne-nutritionniste

Atelier qi gong par Philippe Bioteau : gratuit, devant la Coop le jeudi de 11h à 12h

Des nouveautés en rayons


Le miel en pots de 1kg de Tréffléan
à partir de 14,95€

les cafés de Krogen Coffee : 3 variétés d'Amérique du Sud, 100% arabica, torréfié à PLOEREN



Le boeuf et les cocos de Paimpol de la ferme collaborative de Sclair (Monterblanc), petite ferme associative expérimentale

Les pains de Têtes de Meule, une boulangerie coopérative et bio fondée sur l’esprit d’équipe, l’empathie, la bienveillance, l’entraide. Une Scop boulangère qui vient d'ouvrir face à la Mairie de Vannes

Le maté vert de la Route des Comptoirs : une infusion bio

Les merguez de la Ferme du Vincin


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Portrait de producteur

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Café Krogen Coffee : une entreprise de torréfaction à Ploeren.

C’est un challenge corsé que se sont lancés deux jeunes entrepreneurs, en revenant de Nouvelle Calédonie où ils se sont rencontrés : Anthony Boucard et Alexis Motte ont créé Krogen Coffee (« krogen » = coquillage en breton) en début d’année près de Vannes.« On voulait faire quelque chose qui ait du sens » : leur idée initiale était d’ouvrir un coffee-shop.
Mais ils ont fini par se tourner vers la torréfaction de cafés de grande qualité, d’exception.

Ils les sélectionnent via un importateur et ont les labels Max Havelaar et bio. Dans leur local de Ploeren, une machine rutilante est arrivée en juillet dernier : un torréfacteur. Car la banque les a suivi sur cet achat. Il s’agit d’un appareil avec double tambour et une option écologique (permettant de réutiliser la fumée) pour torréfier 15 kg de café en moins de 15mn !

La torréfaction est tout un art : « On ne veut pas griller le café pour qu’il garde ses arômes » précise Anthony.

En ce qui concerne l’emballage, le duo a choisi des paquets avec intérieur en aluminium, une valve empêchant l’air de rentrer et au CO2 de sortir. Car le café juste moulu doit dégazer…

La Coop des Vénètes : « on a été séduits par vos valeurs » souligne Anthony. Pour l’instant, ils vendent sur le marché de Vannes, dans des épiceries bio et en vrac, quelques restaurants et hôtels et en ligne.

Leurs projets sont nombreux : démarcher directement avec les producteurs, proposer des cafés de saison, ouvrir une boutique, faire des dégustations...

Recette anti-gaspi et économe d'automne

Confiture de banane

  • éplucher et couper en morceaux des bananes
  • les mettre à cuire 1h dans une casserole à feu moyen avec du sucre roux, un peu de jus de citron, du rhum brun éventuellement. Remuer
  • écumer la mousse
  • laisser refroidir 1h puis recuire durant 1h
  • passer au mixer
  • mettre en pots
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