La Feuille de Chou : Mai 2021
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Quelques chiffres

En mai 2021, la Coop des Vénètes, c’est:

  • 250 coopérateurs
  • 1 de surface de vente
croissance
Aide étudiants

Nos Actions

L’opération Coup de Pouce Etudiants, une action menée en partenariat avec l’association Les Cuisiniers Solidaires.
→ plusieurs caisses de produits donnés : pas mal de dons
→ une quinzaine d’étudiants en a bénéficié

L’opération « adopte une poule »

en lien avec une productrice de poules pondeuses bio (et vermifugées) du secteur de vannes refuse d’envoyer ses poules pondeuses âgées de 15 mois à l’abattoir.

La coop a organisé la vente: un grand succès car les 750 poules ont trouvé une nouvelle famille en 2 jours. Et 60 autres demandeurs ont été sur liste d’attente !

sel
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Rendez-vous de la Coop:

les prochaines réunions publiques sont à réserver sur le site web de la Coop


26 mai de 17h à 18h au magasin
31 mai de 19h30 à 20h30 en visio
10 juin de 12h30 à 13h30 au magasin
15 juin de 18h30 à 19h30 en visio

Vous n'êtes pas disponible ou il n'y a plus de place ?

Pas de panique! D’autres réunions suivront

Des nouveautés

Côté pratique :

Désormais, les coopérateurs peuvent faire 2 créneaux d’1h30 (au lieu d’un créneau de 3h par mois). Autres tâches possibles : faire la promotion de la Coop sur un marché, ramasser des fraises à Séné, aménagement du jardin de la Coop...


De nouveaux produits :

  • les produits solaires Kerbi (de Baden)
  • les soins beauté Anaé conçus à St Nolff : pour les cheveux et la peau, dentifrice, articles féminins
  • les produits d’entretien Natural Clean, 100 % minéraux et biodégradables
  • l’agneau bio de l’atelier Kerolo (Elven)
  • Les Porcs Blancs de L’Ouest (de Locqueltas)
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Des portraits

Julien Toublant, producteur :

Maraîcher à Berric (Ferme du Guern)
« l’idée de la Coop : mettre en avant le local »
julien-toublanc
Ce jeune homme a eu une première vie en tant qu’ingénieur dans le bâtiment, à Rennes. Puis l’envie de reconversion l’a ramené sur les terres paternelles, à Berric.
Après une formation, il fait une conversion des terres en bio en 2019. L’exploitation compte en tout 5 ha entre bois, verger, bâtiments d’exploitation. ..
Julien travaille sur 1,5 ha en plein champ. S’y ajoutent des serres non chauffées, sur 1600 m², opérationnelles depuis fin décembre. Ces serres s’ouvrent automatiquement selon la température extérieure.

Aujourd’hui, il vend sa production (une 30aine de légumes) en drive à la ferme un jour par semaine et sur les marchés de Sarzeau (présent en alternance avec un autre producteur). Et bien sûr, à la Coop des Vénètes.

Pour lui, en légume, le bio c’est inévitable ! .

Il aime le concept de la Coop et précise : « je ne suis pas membre de la Coop car j’habite trop loin ».

Adeline, référente épicerie:

Habitante d'une commune au nord de Vannes

Coopératrice depuis novembre dernier, Adeline est apprentie référente depuis mi-mars. Par curiosité, elle voulait s’impliquer davantage pour voir le fonctionnement interne de cette épicerie pas comme les autres.

Un jour, lors d’une permanence au magasin, une coopératrice lui a dit qu’elle percutait bien et lui a demandé si elle voulait devenir référente.

1ére étape : faire la formation d’apprentie référente. Un référent lui a tout expliqué, de l’ouverture à la fermeture du magasin. En mai, se sentant prête à passer référente, elle assure sa première permanence.

adeline
En premier lieu, « il faut d’abord adhérer au projet », souligne celle qui vit à une 15zaine de km de Vannes. Et puis, précise-t-elle, non seulement il y a toujours des personnes très impliquées présentes dans le bureau, mais une permanence téléphonique existe aussi en cas de difficulté.

Recette rapide anti-gaspi

Le velouté de fanes de navets

* Couper et trier les feuilles de navets, puis les laver

* Les cuire avec un peu de sel et une ou 2 pommes de terre

* Mixer le tout, puis assaisonner (poivre et sel) et ajouter de la crème fraîcheA déguster chaud ou froid
Astuces :

on peut utiliser d’autres fanes ou feuilles (de radis par exemple). Il vaut mieux couper les fanes des légumes en arrivant chez soi et les préparer rapidement (en salade ou cuites).

Et demandez à votre maraîcher de ne plus les couper !
À bientôt autour d’un café au local !
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