coop des venetes

NOTRE MISSION

Connaître de nouveaux coopérateurs et coopératrices.

NOTRE OBJECTIF

Renforcer la bonne entente au sein du magasin tout en le rendant avantageux.

NOTRE ÉTHIQUE

Être acteur de notre consommation :
Créer du lien social.
Acheter des produits de qualité, locaux, respectueux de l’environnement et des producteurs.

Le projet

La Coop des Vénètes
• Un projet de magasin vivant, créateur de liens, coopératif et participatif, à but non lucratif et à marge réduite.
• Des coopérateurs bénévoles, copropriétaires, décisionnaires et gestionnaires, acteurs du fonctionnement du magasin, engagés et solidaires.
• Des producteurs de préférence locaux, soutenus par une rémunération à prix justes.
• Des produits alimentaires, d’entretien et de soins locaux, biologiques et/ou respectueux de l’environnement.

magasin

Ouverture du Magasin

La Coop des Vénètes s’engage à vendre des produits les plus locaux et les plus respectueux possible avec une marge réduite pour permettre l’accès à tous à une alimentation de qualité et à une consommation responsable.

Le supermarché sera un commerce à but non lucratif géré par ses membres utilisateurs : les coopérateurs.

Chacun sera ainsi copropriétaire du magasin après l’achat d’une part sociale :

  • Les bénéficiaires des minimas sociaux pourront y participer pour un montant réduit.
  • Elle sera remboursée au coopérateur sortant .
oiseau engage

FONCTIONNEMENT MAGASIN

PARTICIPATIF & DIFFERENT

Chaque membre assure bénévolement les tâches indispensables au bon fonctionnement du supermarché en venant 3 heures par mois pour tenir la caisse, réceptionner les marchandises, approvisionner les rayons ou encore assurer des tâches administratives…
Nul besoin d’être expert dans ces domaines : tout s’apprend, le partage des compétences, l’entraide et la solidarité seront les maître-mots.

Tous les nouveaux coopérateurs bénéficient d’un accueil adapté et de modules de formation.

Nous nous engageons à proposer des produits de qualité à un coût de 10 à 20% inférieur aux prix pratiqués dans les supermarchés classiques.

Le respect des producteurs et des fournisseurs sera au cœur des relations commerciales pour une rémunération juste.

Bien entendu, dès que possible, nous recruterons un ou  plusieurs salariés qui assureront des fonctions plus techniques et organisationnelles telles que la gestion des approvisionnements et la comptabilité.

Actuellement, nous avons une apprentie qui s’occupe particulièrement des tâches administratives.

 

Vidéo de Food Coop

Une idée qui a traversé l’Atlantique.
C’est à New York, Brooklyn, que le premier supermarché coopératif et participatif, la Park Slope Foodcoop, voit le jour en 1973. Il compte désormais 17 000 coopératrices et coopérateurs.
Près de 45 années sont passées et le modèle américain a fait des émules. C’est dans le 18ème arrondissement de Paris, en février 2017, que La Louve ouvre ses portes.
Depuis, de nombreux projets de création de tels supermarchés ont abouti : à Bruxelles et en France de Bordeaux à Bayonne, en passant par Brest, Rennes et Nantes.
Nous, adhérents de La Coop des Vénètes travaillons activement à la création de notre projet à Vannes et il est actuellement en bonne voie.