Un peu d’histoire…
La courge est originaire d’Amérique et aurait été cultivée au Mexique il y a plus de 8000 ans. Les peuples amérindiens utilisaient déjà les graines de courges pour leurs propriétés diurétiques.
En Amérique du Nord, les graines étaient reconnues pour leur action sur le système digestif. On s’en servait notamment pour traiter les infections du système urinaire et les troubles gastro-intestinaux.
Les colons quant à eux les broyaient pour réaliser des vermifuges.
A la Coop : en Vrac
Valeurs Nutritionnelles
Les graines de courges sont riches en protéines (environ 20%) , en antioxydants, en vitamines, en minéraux (magnésium, calcium, fer…) et en fibres alimentaires. Elles sont relativement caloriques :100g de graines contiennent environ 450 calories. En outre, elles ont un index glycémique bas (25) et leur richesse en acide oléique permet d’augmenter le bon cholestérol.
Purée de Graines de Courges
Temps de préparation: 10 minutes
Préparation
Dans un blender, déposez les graines de courge.
Versez 4 cuillères d’huile de pépins de courge ou d’huile de tournesol. Ajoutez le sel.
Mixez jusqu’à obtenir une texture homogène. Vous pouvez rajouter 1 ou 2 cuillères d’huile pour une purée plus onctueuse. Veillez à faire des pauses de manière à ne pas surchauffer la préparation.
C’est déjà prêt! Versez la préparation dans un pot hermétique. Vous pouvez le conserver plusieurs semaines à température ambiante.
Pour un pot:
– 200g de graines de courge
– huile de pépins de courge
ou huile de tournesol
– une pincée de sel (facultatif)